На главную e-mail Карта сайта Новости
Юридические услуги
Абонентские программы


ГПУ: Уголовное дело против Дурди
19.10.2009

Генеральная прокуратура Украины обжаловала решение Печерского районного суда Киева, которым было отменено постановление о возбуждении уголовного дела против бывшего заместителя главы СБУ Тиберия Дурдинца.

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ глава пресс-службы ГПУ Юрий Бойченко, соответствующая жалоба сегодня была подана в Апелляционный административный суд Киева.

"Уголовное дело не закрывалось, оно приостановлено в связи с решением суда", - также добавил глава пресс-службы.

Напомним, ранее сообщалось, что уголовное дело в отношении экс замглавы СБУ Тиберия Дурдинца, объявленного в международный розыск, закрыто. Решение было вынесено в прошлую пятницу Печерским судом Киева, который отменил постановление о возбуждении Генпрокуратурой уголовного дела.

Как известно, в феврале этого года Окружной административный суд отстранил Т.Дурдинца с поста замглавы СБУ, вопреки чему он продолжал исполнять обязанности до июня, пока его не уволил глава государства Виктор Ющенко. Невыполнение судебного решения стало официальной причиной для возбуждения ГПУ уголовного дела в отношении сотрудника СБУ весной этого года.

Напомним, ранее Т.Дурдинца подозревали в незаконной "прослушке" ведущих политиков страны.



Генпрокуратура не нашла в артековском скандале депутатов
17.10.2009

Вчера в Днепропетровске заместитель генерального прокурора Татьяна Корнякова сообщила журналистам, что Генпрокуратура не нашла подтверждений информации об участии народных депутатов в растлении несовершеннолетних в Международном детском центре (МДЦ) "Артек". "Я только что связывалась с прокурором Автономной республики Крым. На сегодняшний день у него нет данных о причастности кого-либо из народных депутатов к совершению этого позорного преступления",- объяснила госпожа Корнякова. Напомним, 13 октября народный депутат Вадим Колесниченко (Партия регионов) сообщил, что к нему обратилась гражданка П., мать двоих детей 1997 и 2000 годов рождения, которые, как она утверждает, пострадали от сексуальных домогательств в МДЦ "Артек". По ее словам, несмотря на то что подозреваемый в изнасилованиях уже задержан (им оказался ее бывший муж), она располагает именами еще шестерых человек, причастных к этому делу, среди которых есть и народный депутат. Между тем вечером 14 октября в эфире "Пятого канала" глава МВД Юрий Луценко заявил: "Полчаса назад мы получили показания одного из потерпевших детей о том, что к этому делу причастны народные депутаты Украины" .
Татьяна Корнякова также сообщила, что до этого скандала Генпрокуратура во время проведения в МДЦ ежегодных проверок не выявляла нарушений соблюдения законодательства по правам детей. "Напротив, организация и отдых детей, их воспитание находятся на очень высоком уровне",- отметила она.
В свою очередь, директор МДЦ "Артек" Борис Новожилов вчера на пресс-конференции сказал: "Я официально заявляю, что никакой опасности для детей на территории "Артека" нет. В лагере беспрецедентные меры безопасности, благодаря которым детям обеспечен полный комфорт". Он также сообщил, что готовит судебный иск о защите чести и достоинства в связи с обнародованием информации о растлении детей в МДЦ.



Расходы судьи Олега Бачуна сверяет комитет Верховной рады
15.10.2009

Вчера комитет Верховной рады по вопросам правосудия принял решение о создании рабочей группы, которая займется проверкой данных о "материально-имущественном состоянии" председателя окружного административного суда (ОАС) Киева Олега Бачуна. С такой инициативой выступили народные депутаты фракции БЮТ Андрей Портнов, Валерий Писаренко и Святослав Олийнык. Помимо них, в состав рабочей группы вошли народные депутаты Юрий Бут ("Наша Украина-Народная самооборона") и Вадим Колесниченко (Партия регионов). На заседании комитета господин Портнов привел ряд примеров, подтверждающих, что расходы господина Бачуна не соответствуют его доходам. В частности, депутат рассказал о чартерных перелетах главы ОАС Киева, строительстве особняка в поселке Буча, недешевых мобильных телефонах и посещении дорогих ресторанов. "Решение мы сегодня не принимали: я настоял, что нужно еще послушать Бачуна, поскольку одну сторону (депутатов БЮТ) мы выслушали, а вторую - нет",- сообщил глава комитета Сергей Кивалов (Партия регионов). По его словам, Олег Бачун был приглашен и на вчерашнее заседание комитета, однако он позвонил и сообщил, что не сможет в нем участвовать.
Напомним, проверку нарушений законодательства, якобы допущенных Олегом Бачуном при принятии судебных решений, уже проводит Высший совет юстиции, в частности член совета Виктор Медведчук.
Претензии в адрес господина Бачуна со стороны БЮТ, связаны с недавними решениями ОАС Киева, в результате которых сорвалась приватизация Одесского припортового завода .



Москаль подал в суд на мэра Симферополя
14.10.2009

Об этом сообщает отдел по связям с общественностью ГУМВД Украины в АР Крым: "Первым заместителем председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народным депутатом Украины Геннадием Москалем в Окружной административный суд Автономной Республики Крым подано исковое заявление, в котором он просит суд обязать председателя городского совета г. Симферополя Бабенко Г.А., воздержаться от осуществления полномочий Симферопольского городского Головы и подать заявление в Симферопольский городской совет о сложении с себя полномочий председателя Симферопольского городского совета".



КСУ позволил свидетелям в суде иметь адвоката
11.10.2009

Конституционный Суд Украины позволил свидетелям в суде иметь адвоката. Это следует из решения, которое было принято 30 сентября и обнародовано сегодня по обращению гражданина Игоря Голованя.

Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе КСУ, в решении, в частности, говорится, что граждане Украины имеют право на адвоката во время допроса или дачи пояснений в качестве свидетеля, а также при общении с представителями государственных органов.

В КСУ убеждены, что положение "каждый имеет право на правовую помощь" следует понимать, как гарантированную государством возможность какому-либо лицу, независимо от характера его правоотношений с госорганами, органами местного самоуправления, объединениями граждан, юридическими и физическими лицами, свободно, без неправомерных ограничений получать помощь по юридическим вопросам в объемах и формах, как она того требует.

Кроме того в суде пояснили, что во время допроса гражданина, как свидетеля, он имеет право на юридическую помощь от избранного им по собственному желанию лица в статусе адвоката. Это также, согласно решению КСУ, не исключает возможности получения помощи от другого лица, если законами Украины не установлены ограничения.

Правовая справка

Конституция Украины содержит ст. 59, предусматривающую право каждого на правовую помощь. Хотя она и норма прямого действия, тем не менее до сих пор органы следствия ее повсеместно игнорировали.




Новости 11 - 15 из 20
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все
© OOO «Юридическая компания «Приоритет», 2005 - 2018. На текстовые материалы сайта распространяется законодателство о защите авторских прав. Использование и цитирование материалов возможно только при разрешении владельца.