На главную e-mail Карта сайта Новости
Юридические услуги
Абонентские программы


Репортеры без границ: в Украине стабильная ситуация со свободой прессы
02.11.2009

Украина занимает 89 место в мире по уровню свободы слова, опустившись на две ступеньки по сравнению с прошлым годом

Об этом говорится в ежегодном отчете международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Ельза Видал, которая руководит в этой организации отделом Европы и бывшего СССР, в интервью Радио Свобода поздравила Украину с продвижением расследования убийства Георгия Гонгадзе.

В то же время, по ее словам, есть и тревожные тенденции. "Мы получили информацию о случаях цензуры и нападений на журналистов. Это ухудшило общую картину. Если все учесть, то ситуация относительно стабильная", – отметила Видал.

Она также сообщила, что единственное постсоветское государство, где ситуация лучше чем в Украине, это Грузия.

Россия в этом рейтинге занимает 153-е место, опустившись на 12 позиций, впервые оказавшись ниже Белоруссии.

По оценке "Репортеров без границ", лучше всего обстоят дела со свободой слова в Дании, Финляндии, Ирландии, Норвегии и Швеции, хуже всего – в Туркменистане, Северной Корее и Еритрее (с 173-го по 175-е).



Рейдеры обходятся Украине в $2 млрд ежегодно
02.11.2009

Ежегодно на Украине меняет собственника имущество юридических лиц на сумму в $3 млрд, при этом в 60-70% случаев смена собственника происходит незаконно. Об этом на 1-й международной конференции «Актуальные проблемы формирования системы противодействия противоправным поглощениям» заявил секретарь профильной Межведомственной комиссии при Кабинете министров Украины Владимир Петренко.

Такой всплеск рейдерства Петренко объяснил в первую очередь невероятной прибыльностью этих незаконных операций. В качестве примера он рассказал о случае захвата территории тепличного хозяйства во Львове. Этот захват обошелся рейдерам в $5-7 млн., стоимость же захваченной территории составляет порядка $800 млн.

Следующей причиной распространенности рейдерства украинский эксперт назвал нежелание самих собственников вкладывать в экономическую безопасность своих предприятий адекватные средства.

И, наконец, третьей причиной названо несовершенство действующего законодательства, которое провоцирует подкуп судебных инстанций. «У нас суды настолько самостоятельны и неподконтрольны, что стыдно, - посетовал Петренко. - Беспредел, который творят суды, наносит колоссальный ущерб».

Тем не менее, в деле предотвращения рейдерских захватов «в 90% случаев достигаем успеха на ранних стадиях обращения», - заявил секретарь Межведомственной комиссии при Кабмине Украины. По его словам, в настоящий момент в правительство отправлены предложения по изменению законодательства для более успешного противодействия противоправным поглощениям.



Правозащитника П.Григоренко увековечили в монете
02.11.2009

Национальный банк Украины (НБУ), продолжая серию "Выдающиеся личности Украины", вводит в обращение юбилейную монету номиналом 2 грн., посвященную Петру Григоренко (1907-1987) - общественно-политическому деятелю, военному теоретику, известному правозащитнику.
П.Григоренко является одним из основателей Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений, выступал за возвращение крымских татар на историческую родину, за право Украины и других народов СССР на независимость. Как сообщает пресс-центр НБУ, монета изготовлена из нейзильбера, качество чеканки - "специальный анциркулейтед", масса - 12,8 г, диаметр - 31,0 мм, тираж - 35 тыс. штук. Гурт монеты рифленый. На аверсе монеты на зеркальном фоне вверху полукругом размещена надпись "Национальный банк Украины", под которым - малый Государственный Герб Украины, номинал - 2 гривни/2007.
Внизу изображена символическая композиция - росток пробивает кирпичную стену. Также на монете размещен логотип Монетного двора Национального банка Украины.
На реверсе монеты изображен портрет П.Григоренко во время провозглашения речи, под которым - годы жизни - 1907-1987. Юбилейная монета номиналом 2 грн. является действительным платежным средством Украины и обязательная к приему без любых ограничений по ее номинальной стоимости для всех видов платежей, а также для зачисления на расчетные счета, вклады, аккредитивы и для переводов.



Литвин ждет юридического вывода в отношении Москаля
27.10.2009

Вопрос о принудительном лишении депутатского мандата Геннадия МОСКАЛЯВопрос о принудительном лишении депутатского мандата Геннадия МОСКАЛЯ, назначенного начальником крымской милиции, будет решен после дополнительного юридического изучения.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Владимир ЛИТВИН.

Спикер уточнил, что вместе с представлением Регламентного комитета ВР о принудительном лишении Г.МОСКАЛЯ депутатских полномочий, он получил и обращение самого депутата, который проинформировал о том, что пребывает в состоянии судебных разбирательств относительно законности его назначения на должность начальника ГУ МВД Крыма.

«И он (Г.МОСКАЛЬ), ссылаясь на соответствующие нормы закона, обратился ко мне с такой просьбой, в связи с тем, что находится в состоянии судебных разборок, то не может одновременно происходить два судебных заседания по различным вопросам», - рассказал В.ЛИТВИН. Спикер в этой связи обратился к Регламентному комитету и к Главному юридическому управлению Аппарата ВР с просьбой о правовом заключении - что делать в этом случае.

«Если они дадут мне заключение юридическое о том, что я должен, невзирая на это обращение и на уже действующее судебное разбирательство, обращаться в суд, я немедленно исполню это предписание», - пообещал В.ЛИТВИН. Он уточнил, что это лишь вопрос технического и правового согласования действий главы ВР в сложившейся ситуации.



Мэр Димитрова, сбивший автомобилем женщину, отпущен под залог
20.10.2009

Мэр города Димитров Донецкой области Юрий Анисимов, сбивший на автомобиле женщину, которая в результате получила серьезные травмы, отпущен судом под залог в 20 тысяч гривень. Такую информацию подтвердил заместитель прокурора города Димитров Донецкой области Андрей Сердюк.

"Да, мэр отпущен под залог, потому что есть такое решение суда. Решение суд вынес в пятницу, 16 октября", - сказал запрокурора, которого цитирует "Остров".

Напомним, Ю.Анисимов 8 октября 2009 года на легковом автомобиле совершил наезд на Ирину Тимошенко (работница местной шахты "Центральная"), в результате чего она получила травмы различной степени и была госпитализирована.

Заведующий травматологическим отделением Димитровской ЦГБ сообщал, что пострадавшей "был выставлен первичный диагноз: закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, закрытый перелом ребер слева, закрытые множественные переломы - двойные переломы ребер справа, ушиб шейно-грудного отдела позвоночника, а также ушибленная рана языка. Больная в сознании, контактна, состояние больной средней тяжести".

В свою очередь, градоначальника из кардиологии Димитровской ЦГБ, куда он поступил после ДТП с сердечным приступом, перевели в неврологию с новым диагнозом - "сотрясение мозга". По факту совершения дорожно-транспортного происшествия с участием Ю.Анисимова было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 286 Уголовного кодекса Украины - "Нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, которые управляют транспортными средствами".

Статья 286 части 2 УК Украины предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 8 лет. Досудебное следствие проводит прокуратура Димитрова. 14 октября Министр внутренних дел Юрий Луценко сообщил, что милиция задержала мэра города Димитров Ю.Анисимова. Также по его словам, после совершения ДТП у Ю.Анисимова в крови было обнаружено 0,75 промилле алкоголя.




Новости 6 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все
© OOO «Юридическая компания «Приоритет», 2005 - 2018. На текстовые материалы сайта распространяется законодателство о защите авторских прав. Использование и цитирование материалов возможно только при разрешении владельца.